Auditoría de gestión a la empresa Waterprojects S.A. - Aguilar Ortiz, Richard Giovanny (2015)
Toda entidad mercantil debe cumplir con su ciclo de vida, nacer, crecer y desarrollarse, por ende siempre estará en constante evolución, buscando el mejoramiento continuo de sus procesos, incrementar su capacidad productiva o diversificar su negocio, sin embargo, el anhelo de crecimiento necesita contar con procesos sólidos que sustenten toda actividad empresarial y que esta sea basada en procedimientos técnicos y científicos y no en procesos tradicionales, costumbres o malas prácticas. Las empresas en el Ecuador se encuentra bajo lineamientos tradicionales, que no les permiten desarrollar el potencial del recurso humano y del capital, ya sea porque estas compañías son parte de un gran conglomerado de empresas familiares que se desarrollan a través del tradicionalismo, que en años anteriores dio buenos resultado, al mantenerse bajo tradiciones, la selección de personal se lo ha realizado a través de recomendaciones personales o familiares. Existe desconocimiento por parte de las organizaciones, en cuanto a los beneficios de contar con una Auditoría de Gestión para mejorar los procesos, esto se debe a que no cuenta con una estructura sólida en el manejo de sus procesos de selección, no cuentan con un Plan Estratégico de crecimiento o desarrollo sostenido, sea a corto, mediano y largo plazo, únicamente el 12% estas compañías cuenta con un Plan Estratégico focalizado en cubrir sus necesidades inmediatas y obtener un mayor porcentaje de rentabilidad. La auditoría de gestión constituye una parte importante en el proceso del análisis e incidencia en los procesos, expresa una opinión sobre los aspectos administrativos, gerenciales y operativos, poniendo énfasis en el grado de efectividad y eficiencia con que se han utilizado los recursos materiales y financieros mediante modificación de políticas, controles operativos y acción correctiva desarrolla la habilidad para identificar las causas operacionales y posteriores y explican síntomas adversos evidente en la eficiente administración. Un estudio analítico nos permite establecer las áreas críticas que no permiten incrementar la productividad y solucionar los problemas que afectan y utilizando la Auditoría de Gestión como una herramienta esencial para evaluar y fortalecer el Control Interno de la Empresa.