Los títres como recurso didáctico para el desarrollo de las destrezas en el área de lengua y literatura - Gonzalez Aucancela, Nelly Mercedes (2015)
Los títeres como recurso didáctico apoya el proceso de inter-aprendizaje de los niños y niñas de educación básica, principalmente en preparatoria y educación básica, donde el juego y la fantasía son elementos importantes, por lo tanto, este tema facilitará el tratamiento en el área de Lengua y Literatura, ya que, aquí se desarrollan las grandes destrezas como son: escuchar, hablar, leer y escribir, ejes fundamentales para lograr un desarrollo integral en todos los aspectos socio-culturales del ser humano. El funcionamiento de las sociedades humanas es posible gracias a la comunicación, la misma que consiste en el intercambio de mensajes entre los individuos, lo que implica la transmisión de información; es así que, los docentes deben saber utilizar técnicas y mecanismos que permitan facilitar, efectivizar y sobre todo dinamizar el aprendizaje así como también desarrollar en los niños de preparatoria las destrezas de hablar y escuchar para que tengan un mejor desenvolvimiento en la vida diaria. Para facilitar estos procesos se cuenta con recursos didácticos, que facilitan la labor de los docentes y permiten fortalecer, incentivar y motivar a los participantes a romper ciertas barreras que cuartean las capacidades de los niños-as.