Análisis de incertidumbres y parámetros de acuerdo a la norma API, para la aplicación de tablas de aforo de tanques cilíndricos de almacenamiento de petróleo - Valladares Heleno, Miguel Ángel (2017)
En la industria petrolera, particularmente en la fase de la transferencia en custodia, en el almacenamiento se requiere fiscalizar el petróleo, productos derivados ó hidrocarburos líquidos en general ya que se requiere tener un control de los volúmenes que entran y salen de los tanques de almacenamiento, para esto se requiere determinar las cantidades precisas de los niveles de líquido en los tanques para lo cual necesitan ser medidos por métodos manuales y tener conocimiento de todas las “incertidumbres” como las variaciones en la estimación de las medidas tomadas de los componentes y partes del tanque y los “parámetros” como diámetros, espesores de láminas de acero, la altura de las paredes cilíndricas del tanque vertical, entre otros valores que se debe tener en cuenta para la realización de un correcto cálculo de la capacidad almacenada en los tanques.Los resultados obtenidos de este análisis sirvió para calcular los parámetros e incertidumbres que deben tenerse en cuenta para el desarrollo, verificación y calibración de una tabla de aforo de un tanque cilíndrico vertical, que según las normativas del Instituto Americano del Petróleo (A.P.I.), como es la norma API MPMS CAPITULO 2 Sección 2A, la norma API MPMS Capitulo 12 Sección 1 Parte 1, son los procedimientos mas adecuados para la realización de una tabla de aforo.Las aplicaciones propuestas permiten un eficiente desarrollo de los cálculos necesarios para la elaboración de la tabla de aforo de un tanque cilíndrico vertical que es utilizado para el almacenamiento de petróleo e hidrocarburos líquidos