Estudio, análisis e implementación de un departamento financiero en la clínica San Cayetano - Ortiz Pichucho, Diego Andrés (2016)
La presente investigación tiene como finalidad implementar un departamento financiero en la Clínica San Cayetano, para así optimizar la toma de decisiones financieras en dicha empresa. Se hace referencia al problema, su formulación, justificación e importancia; se analiza una breve historia de la empresa, su situación económica, antecedentes y la importancia de presentar una alternativa de solución al problema que ha sido planteado. Se presenta también el marco referencial, donde se encuentra el marco teórico, y el marco conceptual. Se muestra la información obtenida de los datos y resultados de las encuestas realizadas a los clientes, empleados y directivos de la empresa; después de emitir un diagnóstico preliminar, se desarrolla un caso práctico donde se ofrecen los procedimientos a seguir para que La Clínica San Cayetano pueda aplicar eficientemente la implementación del departamento financiero; y de esta manera, entregar a la compañía un modelo guía base para que pueda continuar aplicándolo en el tiempo. De esta manera se concluye con la solución al problema, diseñando un modelo que la empresa puede seguir, para mejorar la toma de sus decisiones financieras. Seguido de conclusiones y recomendaciones que se han obtenido después de haber realizado una exhaustiva investigación del tema.