Movimientos repetitivos y posturas forzadas como factores de riesgo ergonómico relacionadas con enfermedades en miembro superior en mujeres trabajadoras de una Planta Faenadora de Aves Junio a Septiembre 2014 - Oñate Leiva, Marco Vinicio (2015)
DE RIESGO ERGONOMICO RELACIONADOS CON ENFERMEDADES EN MIEMBRO SUPERIOR EN MUJERES TRABAJADORAS DE UNA PLANTA FAENADORA DE AVES. JUNIO A SEPTIEMBRE 2014 Estudios recientes reportan incremento de las patologías por desórdenes de trauma acumulativo (DTA) debido a exposición a movimientos repetitivos (MR) con sobrecargas biodinámicas a nivel de miembros superiores, la demanda expresada en esfuerzos, repetitividad de movimientos, posturas extremas y falta de descanso, como causa de enfermedades ocupacionales. El estudio plantea establecer la relación existente entre MR y DTA de miembro superior, evaluar el riesgo ergonómico, y determinar la Prevalencia de enfermedades profesionales en miembro superior. Se realizó el estudio de tipo observacional, transversal, descriptivo en una muestra de 70 casos ,se utilizó método Rula para esfuerzo postural,método JSI para movimientos repetitivos, test Quick Dash para evaluar la limitación funcional de miembro superior distal, añadida exploración clínica investigando patología de miembro superior . Los resultados de la investigación fueron que tienen mayor proporción los MR, doblar la muñeca, rapidez en el trabajo, y necesidad de mayores pausas de descanso. La evaluación JSI revelo probablemente peligroso en el 100 % de puestos, Rula aporto nivel 4 en 61.4 % y, tiene predominio el dolor crónico de hombro y muñeca, el diagnóstico clínico del síndrome de túnel carpiano fue 14.3 %, la encuesta Quick Dash en 25 % tiene valor de 62.24. Se estableció la relación entre MR y dolor de muñecas, y la Prevalencia de enfermedades principalmente muñeca. Recomendación , este estudio aporta en la necesidad de tomar medidas de control organizativas como cumplimiento de pausas de descanso, Incluir rotación con trabajadores masculinos, rotación a puestos de menor esfuerzo , mejora el diseño y automatizar varios puestos de trabajo y realizar a futuro estudios de estrés por el frio.