Análisis de macroinvertebrados captadores de metales pesados en el Río Monjas - Cordova Rodriguez, Andrea Rosario (2017)
Se realizó un estudio ambiental del río Monjas en época seca, usando a los macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores. Estos organismos fueron colectados con la red Surber, la red de Patada y colecta manual, en cinco puntos del río Monjas. En el laboratorio fueron clasificados e identificados a niveles de Clase, Orden, Familia. Se evaluó la comunidad de macroinvertebrados mediante el análisis de riqueza, abundancia y diversidad para determinar la calidad del agua. Se utilizaron los índices BMWP/Col y Shannon–Weaver, adicionalmente se analizaron los metales pesados presentes en el río. Se colectaron 114 especies de macroinvertebrados. La Clase Insecta abarcó la mayoría de los organismos registrados. En todos los puntos del muestreo se obtuvo poca diversidad y según el índice de Shannon–Weaver una contaminación severa del agua ya que el índice no sobrepasaba a 1. Los puntos 1 y 4 fueron los más altos en índice de BMWP/col con 22 y 25 correspondientemente, que indican una calidad de agua crítica. La mayoría de puntos de muestreo presentaron el dominio de organismos indicadores de aguas de baja calidad. La presencia de cromo fue el metal que predominó y mínima la de cadmio, plomo y mercurio en el análisis de metales pesados, pero todos estos se encontraron dentro de los parámetros determinados por el libro IV del TULSMA. Con este estudio se determinó la baja diversidad del río Monjas y la dinámica de las poblaciones de macroinvertebrados. Las actividades agrícolas, industriales y descargas de aguas grises y negras en zonas aledañas al río Monjas están influyendo en el detrimento de su calidad ambiental