Comportamiento de 36 especies de bambú durante el primer año de establecimiento - Suarez Cisneros, Jose Luis (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Tecnológica Equinoccial, la misma que se encuentra ubicada en el kilómetro 4 ½ de la vía Santo Domingo – Chone, Cantón Santo Domingo, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Su principal objetivo fue evaluar el comportamiento agronómico de diferentes especies de bambú en el primer año de establecimiento del cultivo. Se aplicó la estadística descriptiva a los datos recopilados de las diferentes variables evaluadas, permitiendo la recolección, presentación, descripción, análisis e interpretación de los mismos. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, número de brotes y sobrevivencia. Cabe recalcar que no se utilizó diseño experimental. Los resultados obtenidos de la estadística descriptiva se resumen a continuación: El incremento medio anual de altura (I.M.A) fue mayor en el género Dendrocalamus especie asper (gigante) con 8.17 m, de igual forma para el incremento medio de diámetro (I.M.A), el género Dendrocalamus especie asper con 6.40 cm, seguido del giganteus (6,20 cm), siendo estos los de mayor distanciamiento de siembra. El conteo de número de brotes permitió conocer la respuesta fisiológica de las especies a las condiciones de la zona, observándose que el género Dendrocalamus especie latiflorus (Hermoso) reportó una mejor respuesta con 6.00 brotes al año de evaluación. Se recomienda emplear las especies del género Dendrocalamus para agroforestería, pues reportaron mejor comportamiento agronómico y adaptabilidad a la zona. Además, realizar investigaciones con las especies que mayor adaptabilidad con el debido respaldo estadístico.