Propuesta de mejora para el área de servicio de Manoras Catering Services ubicado en la Provincia de Pichincha, Ciudad de Quito, parroquia San Antonio - Sanmartin Dávila, Estefanía Elizabeth (2017)
Manoras Catering Services es una empresa que se dedica a ofrecer servicios de alimentación, banquetes y eventos en general, es una empresa que se ha mantenido en el mercado varios años de una manera empírica. En un principio Manoras Catering fue un restaurante pequeño en el sector de Santa Clara y era un restaurante familiar, al conseguir un contrato un poco más grande para sus capacidades la familia Estrella se vio en la necesidad de obtener un espacio más grande, por lo tanto se trasladaron frente a las oficinas de la sucursal del SRI de Santa Clara. Se mantuvieron en el negocio del restaurante por algunos años dependiendo mucho del movimiento del SRI, y en su momento debido a su buena calidad en la comida empezaron a recibir sugerencias de los clientes para realización de eventos. Ya que era un restaurante familiar el mayor de sus hijos Andrés Estrella decidió realizar los eventos y ayudar en el restaurante, y lo manejaron en conjunto por más de dos años, al notar que los ingresos del catering rendían más que el del restaurante decidieron mantener el catering y cerrar el restaurante. Andrés Estrella manejó el Catering en los años siguientes, obtuvieron buenos contratos con empresas como, Ministerios y asociaciones grandes en la ciudad de Quito, el catering proporcionaba la comida para los trabajadores, los fines de semana realizaba eventos independientes, además colocó su centro de producción en las calles Selva Alegre y América, de esta manera el catering se mantuvo a flote por muchos años en un buen sector de la ciudad. Para el año 2015 el Código de trabajo del Ecuador hizo una reforma para las empresas grandes, que contaban con más de 100 trabajadores, deberían tener el centro de producción de alimentos en sus instalaciones y facilitar la comida a sus empleados. Por esta nueva normativa, las empresas de catering que brindaban este servicio se vieron afectadas, entre ellas Manoras Catering Services, que perdió muchos clientes importantes. Después de esto el catering tuvo que cambiar sus 15 empleados fijos, a: 10 eventuales, 3 fijos y también cambiaron su centro de producción a uno más pequeño y económico, esto les afectó bastante, ya que se trasladaron al sector de la mitad del mundo. Estos cambios afectaron mucho al negocio y han perdido muchos clientes, por lo tanto, esta propuesta demejora será para tratar de analizar el porque Manoras Catering ha seguido perdiendo su actual clientela.