Propuesta de un plan de nogocios para un aparthotel ubicado en el secto de la Mitad del Mundo cantón Quito, Provincia de Pichincha - Rodríguez Salazar, Jéssica Nathaly (2017)
Este trabajo es realizado para determinar la factibilidad del presente proyecto, el cual es un establecimiento hotelero con apartamentos en el sector en la Mitad del Mundo, mediante un estudio de mercado, técnico, administrativo, legal y financiero, aplicando el uso de fuentes bibliográficas, encuestas y matrices financieras las cuales mostrarán de una manera clara y sencilla los resultados de dicho estudio. Este proyecto está dirigido principalmente a los turistas ecuatorianos y extranjeros no residentes en el Ecuador, para lo cual se identificará sus necesidades con el fin de conocer el tipo de establecimiento que se deberá crear. El presente proyecto tiene 3 capítulos divididos de la siguiente manera: El primer capítulo es toda la información teórica acerca del proyecto, en este se desarrolla la historia de la hotelería en el mundo, en el Ecuador, definiciones y conceptualización de Aparthoteles en este país categorización de los establecimientos hoteleros y aparhoteles , marco legal del proyecto en el que consta el proceso para la creación de una empresa hotelera en el Ecuador y los requisitos necesarios para su apertura. En el segundo capítulo es el estudio de mercado en el que se detalla una explicación del macro entorno, micro entorno, los resultados de las encuestas aplicadas a los turistas no residentes en el ecuador y el balance de la oferta-demanda. El tercer capítulo es la propuesta del establecimiento en el que consta la descripción derl nombre, logo, slogan y mix de marketing de la empresa. Además consta del estudio técnico en el que se encuentra la ubicación del establecimiento, la distribución de las plantas, los planos de dicha distribución y el detalle de los activos fijos del Aparthotel. También consta del estudio administrativo, es decir misión, visión, valores corporativos, políticas de la empresa, talento humano y el organigrama estructural del establecimiento. Finalment consta del estudio financiero en el que se encuentra todas las matrices de los cálculos necesarios para conocer la rentabilidad del proyecto.