Modelo de la gestión administrativa operativa en Yanbal – red 2771; región 4 – Santo Domingo para incrementar el volumen de ventas, en el 2015 - Peña Jaramillo, Katherine Margoth (2015)
Este trabajo de investigación tiene como finalidad el diseño y aplicación de Modelo de la gestión administrativa operativa en Yanbal - red 2771; región 4 – Santo Domingo para incrementar el volumen de ventas, se trabajó con modelos de reconocidos autores sobre Benchmarking que es el proceso continuo de comparar procesos, productos, servicios y prácticas contra la competencia de una manera progresiva el desempeño con un enfoque estratégico y proactivo, basándose en el desarrollo de las competencias laborales de talento humano directoras, coordinadoras y consultoras individual o colectivo. La aplicación de esta metodología, está sustentada en el modelo de Benchmarking en base a Fase 1: Planificación, Fase 2: Análisis, Fase 3: Integración, Fase 4: Acción, Fase 5: Madurez, que permite el mejoramiento de la organización. También, se encuentra estructurado con impacto al cliente, susceptibilidad al cambio, condición de desempeño e impacto en la empresa con medición del desempeño con flujo gramas objetivos y tareas en cada una de las etapas para diagnosticar e identificar las debilidades o falencias del sistema. Se destaca la utilización de técnicas y herramientas viables para un control racional y constante, evaluando el desempeño con eficiencia y eficacia laboral creando estrategias idóneas que apoyará a la satisfacción del cliente interno como externo. Para conocer los resultados de la investigación, se realiza una serie de encuestas, entrevistas y la observación directa en Yanbal - red 2771, analizando los datos y estructurando las principales causas del problema. Por último, para validar el procedimiento y la hipótesis se selecciona un grupo de expertos para que proporcionen su criterio acerca del tema y los instrumentos diseñados adecuadamente.