Plan de negocios para la producción y exportación de sopas deshidratadas en base de amaranto para el mercado de comercio justo en España - Vergara Villarruel, Oscar David (2016)
El cambio de la matriz productiva en Ecuador demanda de propuestas orientadas a generar valor en productos que aprovechen la amplia capacidad agrícola existente. El Amaranto es un alimento tradicional de la Región Sierra Ecuatoriana cuyas características nutricionales superan incluso a productos altamente posicionados como la quinua, siendo su uso una alternativa viable para impulsar la actividad comercial. En tal virtud, el objetivo buscado en la presente investigación se concentra en desarrollar un plan de negocios que permita producir y exportar sopas deshidratadas estableciendo una alianza comercial con las Tiendas de Comercio Justo en España. La alternativa ha sido evaluada desde la capacidad productiva y de negociación, identificando que la actividad es viable y rentable. En este sentido, su desarrollo incentivará el aparato productivo nacional e impulsará las exportaciones mejorando los saldos en la Balanza Comercial. De igual manera, su desarrollo generará fuentes de empleo aspecto que permite alinearse con los objetivos propuestos en el Plan Nacional del Buen Vivir. Una vez cumplidos los estudios se determinó que la propuesta debe ejecutarse en la medida que permitirá cubrir una necesidad insatisfecha en el mercado español, aportando con una alimentación sana a su población y a la vez permitirá obtener rentabilidad la cual de paso a un negocio sustentable en el tiempo.