Plan de marketing para potencializar actividades recreativas en la Reserva Geobotánica del Pululahua - Salazar Salazar, Laura Susana (2015)
La importancia que en los últimos años han tenido las áreas naturales y en especial la Reserva Geobotánica del Pululahua se ha determinado que es de gran importancia potencializar los atractivos turísticos que existen en esta reserva dar a conocer a los turistas y brindar oportunidades de esparcimiento para fortalecer el turismo y mejorar las condiciones de vida de los habitantes de la zona, y al mismo tiempo brindar servicios de calidad en cada uno de sus productos turísticos. Durante la investigación se identificó cuáles son los principales atractivos turísticos que ofrece la reserva Geobotánica de Pululahua a los visitantes; determinando en cada área las características y ventajas entre ellas pero al mismo tiempo cuales podrían ser las preferidas, es decir, que áreas son en base a registros de los turistas las de mayor predilección cuando visitan la reserva. También se indagó sobre los gustos y preferencias de los turistas por medio de encuestas realizadas en los días de estadía en la reserva para después de la organización y análisis de la información obtener un perfil más claro del potencial turista al cual enfocar los diversos esfuerzos publicitarios. Adicionalmente se presentó información referentes a las números de visitantes que ha tenido la reserva durante los últimos años, para ellos se indagó en los historiales que mantiene los organismos de control como fueron el Ministerio de Turismo. Después de establecer cuáles serían las mejores alternativas para la potencialización de la reserva, se estableció el plan de marketing que se adapta a las necesidades existentes, en donde se expone primeramente los paquetes que ayudarán con la promoción de la reserva, para después indicar cuáles son las preferencias de los potenciales turistas con un perfil de ellos; pero también se incluye un análisis de las fortalezas y oportunidades con las cuales cuenta toda la reserva. En base a toda la información obtenida se crearon varios proyectos de acción que se deben ejecutar con parte del fortalecimiento y potencialización de la Reserva Geobotánica de Pululahua.