Propuesta de reubicación de la estación de monitoreo de la U.T.E. sede Santo Domingo mediante el análisis de sus datos meteorológicos. - Gonzalez Leon, Sofia Lorena (2016)
Este trabajo de titulación se basó en el estudio de los datos de la estación meteorológica de la UTE-SD, mediante la realización de rosas de viento y rosas de precipitación a través del programa WRPLOT que sirvió para hacer modelaciones y para presentar los resultados de una manera más didáctica y práctica, que fue a su vez una ayuda para lograr interpretar de mejor manera la problemática que se estaba dando en la ubicación actual de la estación. Con los análisis de los datos proporcionados por esta estación, se identificaron lecturas erróneas en las direcciones de viento que vienen del Oeste y Noreste, debido a la cercanía que tiene la estación con la coordinación de ingeniería ambiental y agropecuaria, y con el edificio de agroindustrias. También se pudo identificar que no existió lecturas de datos de la mitad del mes de Octubre del 2015 y así mismo para los meses de Marzo y Abril del 2016, se presume que por fallos eléctricos o de la misma estación. Los resultados obtenidos mostraron que es necesario reubicar la estación en un lugar idóneo, donde no exista obstrucción del viento por edificios cercanos, vegetación, pendientes, hondonadas, etcétera, y donde ésta, se encuentre a una altura apropiada del suelo, para que se pueda realizar de mejor manera la lectura de sus datos. Es por esto, que se realizó esta propuesta tecnológica, basada en los lineamientos de la Organización Meteorológica Mundial (OMM) que es con la cual se rige el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI), para el establecimiento de un correcto emplazamiento, que se acomode a las condiciones que brinda la universidad. También se realizaron análisis estadísticos, en los que se hicieron correlaciones lineales, entre los datos de la estación de la UTE-SD y la estación del aeropuerto. En estas correlaciones se analizaron los parámetros de velocidad del viento, temperatura, humedad relativa y precipitación. Lo que dio como resultado que si existe correlación entre la estación UTE-SD y la estación del aeropuerto para los parámetros de temperatura, humedad relativa y precipitación, sin embargo, se obtuvo que la velocidad del viento no presentó correlación alguna entre estas dos estaciones, sustentando que este parámetro no está siendo leído apropiadamente por la estación meteorológica debido a la incorrecta ubicación que ésta presenta. A través de un análisis cualitativo de todos los lugares posibles de la UTE-SD que se apegan a la normativa de la OMM, de fácil acceso y que se encuentren a la vista de todos los estudiantes, docentes y especialistas de la universidad, se llegó a la conclusión que el lugar más indicado para reubicar a la estación UTE-SD, es en la terraza del bloque A. Esto, debido a que este lugar cumple con 5 de los 8 parámetros de ubicación de estaciones de monitoreo atmosférico que establece la OMM. Los tres parámetros restantes son referentes a que el emplazamiento sea hecho en una parcela, de césped corto y con ciertas medidas específicas, para lo que se recomienda establecer un instrumento independiente que mida las condiciones del suelo, debido a que las lecturas de dirección del viento y velocidad del viento son la problemática por la cual hubo la motivación inicial de realizar este trabajo de titulación. Vale recalcar que se tomó como propuesta este lugar, siguiendo el ejemplo de las estaciones meteorológicas que posee Quito en su parte urbana, como hospitales que son donde se encuentran la mayoría de éstas, y que han sido ubicadas bajo la autorización y constante seguimiento y mantenimiento del INAMHI. Adicional a esto, se analizó que la terraza del bloque A es el emplazamiento que menos inversión requiere debido a que no necesita de ninguna construcción compleja, y que no genera un impacto ambiental negativo, haciendo que la propuesta de reubicación sea realista y se apegue a las condiciones actuales que tiene la universidad.