Incidencia del nivel de competencia del personal técnico operativo en la producción de la empresa Eni Ecuador S.A. - Gavilanes Teran, Adriana Nataly (2017)
La investigación se llevó a cabo en la empresa Eni Ecuador S.A., del sector del GLP (Gas Licuado de Petróleo), con presencia a nivel nacional en la provincias de Pichincha, Guayas, Tungurahua e Imbabura, en el año 2016, para ello se aplicó una encuesta previamente validada por medio de criterios de Moriyama y el Alfa de Cronbach, a todo el personal Técnico Operativo de dos Plantas de Producción, localizadas en Quito y Guayaquil, para medir su nivel de competencia y demostrar la hipótesis planteada. El objetivo de este estudio fue analizar la incidencia del nivel de competencia del personal Técnico Operativo, en la producción de la empresa Eni Ecuador S.A, que pueda ser medida en el personal y relacionada con el impacto en la producción. Los resultados obtenidos desde el punto de vista cuantitativo, manifiestan que existe una correlación positiva entre en nivel de Competencia y producción, lo que demuestra la hipótesis planteada “El nivel de competencia del personal Técnico Operativo si incide en la producción de la empresa Eni Ecuador S.A.” adicionalmente existe una mayor correlación entre producción con habilidades y conocimientos, subvariables de competencia que tienen mayor impacto sobre la producción. Los resultados obtenidos en la investigación, serán de gran utilidad para reorientar la gestión del Talento Humano en la empresa, impactando de manera significativa principalmente en los subsistemas de capacitación, selección y desarrollo organizacional, permitiendo posicionar al Departamento de Recursos Humanos como un aliado estratégico para incrementar niveles de producción y generar mayor riqueza y profesionalidad al personal.