“Análisis de la distribución física del puerto de Esmeraldas y su incidencia en la logística de exportación del aceite rojo de palma, 2014.” - Mercado Ponton, Elsa Maria (2015)
En el mundo globalizado de hoy en día todos los factores que intervienen en la economía de los países se han visto obligados a evolucionar, especialmente en países subdesarrolladas como lo es Ecuador, este motivo es el generador de esta investigación. Los puertos a través de los años han jugado un papel muy importante en la economía de los países y a su vez en la logística tanto de importación como de exportación de productos y servicios. El Ecuador cuenta con 4 puertos marítimos principales, el puerto de Guayaquil el cual maneja el mayor volumen de exportación e importación del país seguido por el puerto de Manta, Esmeraldas y Puerto Bolívar. En la actualidad mediante estudios se ha expresado que los puertos deben ser un ente desarrollador de sus hinterland, para de este modo beneficiarse mutuamente, y siendo el puerto de Esmeraldas uno que posee ventajas no solo por su situación geográfica sino también por su calado de profundidad y sus vías, puede llegar a ser un puerto con un mejor desarrollo frente a otros que no tienen dichas ventajas. Geográficamente el puerto de Esmeraldas está ubicado en la zona con mayor producción de aceite rojo de palma en Ecuador y por ende su posible exportación, por esta razón en esta investigación se determinara su incidencia en la cadena logística de dicho producto.