Determinación el valor energético del glicerol en cerdos de engorde, Santo Domingo de los Tsáchilas, 2011. - Mosquera Nardi, Marcelo Alfonso (2011)
La creciente producción de biocombustibles a nivel mundial ha hecho que se generen co-productos de estas industrias con potencial de ser empleados en la alimentación animal (Whitney, 2008). El biodiesel es uno de estos biocombustibles. El glicerol es el principal co-producto de la industria de biodiesel (Johnston, 2008). Investigación determinando el valor energético del glicerol en no rumiantes es escasa (McCann, 2009). En Ecuador, la empresa La Fabril está produciendo biodiesel con el objetivo de exportar a países de la región, obteniendo glicerol como co-producto. El objetivo de este estudio fue determinar en cerdos el valor energético del glicerol producido por La Fabril. La determinación de la energía metabolizable en glicerol empleando la técnica de regresión lineal fue de 2574 kcal/kg (recolección total) mientras que empleando el factor 0.96 (ED*0.96 = EM) fue de 2695 kcal/kg. Esto es un 16% menos que la reportada por Lammers et al. (2008a) que registró un valor de 3207 kcal/kg. La diferencia puede deberse, a pesar que el contenido de glicerol era similar (87.98% vs 86.95%, Lammers), el nivel de metanol en el glicerol de este estudio fue 64 veces mayor (1.81% vs 0.028%, Lammers) que influye sobre el aprovechamiento energético del glicerol. A partir de los resultados obtenidos en el presente estudio, se recomienda al glicerol de La Fabril como una fuente energética alternativa para uso en cerdos de engorde hasta un nivel de 15%. Su nivel de inclusión dependerá del precio al cual se obtenga el glicerol. Además se recomienda, revisar con La Fabril la razón por la cual el glicerol haya resultado con un valor energético (energía digestible y metabolizable) menor a lo reportado en la literatura.