Diseño de un hidrociclón de separación agua-petróleo en el fondo de los pozos, mediante hidrociclones para minimizar el agua de formación en superficie en el campo VHR - Velasco Alarcón, Luis Alberto (2016)
Este trabajo se lo ha realizado con el objetivo de diseñar un hidrociclón de separación agua petróleo en el fondo del pozo. Debido al aumento del agua de formación en superficie en el campo VHR, se ha hecho inevitable hacer un estudio técnico para controlar la producción del agua de formación en superficie. Un recurso para solucionar este problema es por medio de la tecnología del hidrociclón el cual puede reducir hasta un 70% de la producción del agua de formación del pozo. En los últimos años se ha visto un incremento notable en la producción de agua de formación en el campo VHR a medida que seguimos produciendo petróleo crudo Consecuentemente se ha hecho muy evidente la necesidad de nuevas tecnologías o nuevos métodos que nos permitan reducir la producción de agua de nuestro pozo y así incrementar la vida útil del campo. Este proyecto tiene como finalidad que el campo VHR cumpla con los parámetros establecidos para la aplicación de la tecnología y cumplir con el objetivo de reducir notablemente el volumen de agua de formación en superficie empleando el método de separación agua petróleo. Posteriormente se podrá reinyectar el agua de formación receptora sobre o bajo la zona de producción. Posibilitando minimizar de una manera eficaz el agua de formación en superficie y a su vez tener un ahorro en la disposición del agua de formación. en los costos manejo y operación. El agua de formación es uno de los tres fluidos presentes en el reservorio. Se produce siempre en conjunto con el petróleo y con el gas. En los pozos productores de petróleo aproximadamente se producen tres barriles de agua por cada barril de petróleo y existe la presencia de elementos tóxicos y nocivos para la salud en el agua de formación que sale a la superficie Actualmente el campo Víctor Hugo Rúales produce 7000 barriles diarios de petróleo por día.