Los organizadores gráficos como estrategia de aprendizaje de ciencias naturales en los estudiantes de la unidad educativa Ignacio de Veintimilla del Cantón Olmedo de la Provincia de Loja, periodo 2015-2016 - Carrión Agila, Estefanía De Los Angeles (2016)
La presente investigación denominada el Uso de los Organizadores Gráficos como estrategia de Aprendizaje de Ciencias Naturales en los estudiantes de la Unidad Educativa Ignacio de Veintimilla del Cantón Olmedo de la provincia de Loja, periodo lectivo 2015-2016, tiene como objetivo fundamental caracterizar los Organizadores Gráficos como Estrategia de Aprendizaje para el aprendizaje de las Ciencias Naturales en los estudiantes. Dicho objetivo ha sido planteado en vista de que los docentes del área de Ciencias Naturales en la Institución antes mencionada han descuidado el manejo de los organizadores gráficos como estrategia de enseñanza en los salones de clase, y como resultado los estudiantes frecuentan escasamente en uso de los mismos como una estrategia de aprendizaje. En el primer capítulo se destaca la problemática, los objetivos y los alcances a los que va dirigido la presente investigación, en unos de los objetos de estudio teóricos se ha planteado la recopilación de definiciones, conceptualizaciones, teorías y principios fundamentados en las dos variables de estudio: organizadores gráficos y estrategias de aprendizaje en el área de Ciencias Naturales. En el segundo capítulo se destacan las principales conceptualizaciones de los organizadores gráficos y de las estrategias de aprendizaje fundamentales en el estudio de las Ciencias Naturales utilizados con mayor frecuencia por parte de los estudiantes de esta Unidad Educativa. Por ultimo en el capítulo tres se desarrolla una metodología adecuada e indispensable dentro del trabajo de investigación, por ello se ha creído necesaria la aplicación del método inductivo, deductivo, descriptivo y analítico, los cuales han permitido recoger toda la información necesaria para poder alcanzar los objetivos; general y específicos. Con la presente investigación se pretende llegar a constituir una fuente de investigación que aporte con conceptualizaciones puntuales e importantes acerca de los temas anteriormente mencionados y que sean objeto de estudio para futuras generaciones