Evaluación de la acidez en el aceite de palma africana mediante el control en los días de almacenamiento y la fracturación de la fruta en la Extractora EPACEM 2011. - Cuesta Morocho, Nancy Emperatriz (2012)
El presente trabajo de investigación que se fundamenta en la evaluación de la acidez en el aceite de palma africana se desarrolló en la Extractora de Aceite de palma EPACEM ubicada en el Km 7 Vía Quininde. Para la determinación de la influencia del incremento en el porcentaje de acidez se empleó el diseño experimental A x B con tres repeticiones, Según los resultados obtenidos en la información estadística de los análisis de acidez y humedad de cada tratamiento, tanto en el esquema del ADEVA, como en las tablas de la prueba de TUKEY al 5 %, el tratamiento (días de almacenamiento y fracturación de la fruta de palma) que aporta con el menor porcentaje de acidez y humedad es el de un día de almacenamiento en la fruta no fracturada. Es importante tener en consideración que trabajar con fruta fracturada es más rentable, ya que los tiempos de proceso en esterilización son menores; y las pérdidas de frutos adherido al raquiz disminuyen notablemente, ya que el calor en los racimos durante la esterilización se distribuye de mejor manera. Además con el proceso de fracturación de la se puede lograr obtener un aceite dentro de los parámetros de acidez requeridos, siempre y cuando se coloque en un lugar estratégico el fracturador, de tal manera que pueda ser sometida la fruta luego de fracturado en un tiempo no mayor a 20 minutos a temperaturas superiores a 60 ºC, ya que a estas temperaturas se estaría logrando inactivar la enzima Lipasa que es la responsable del incremento de acidez en el aceite. El costo de producción de una tonelada de aceite es de $229.60.