Centro de interpretación ambiental en el Cantón Mera de Provincia de Pastaza - Feijoo Betancourt, Carla Estefanía (2017)
El proyecto a desarrollarse trata de un Centro de Interpretación Ambiental, que se encuentra ubicado en la Alta Amazonía ecuatoriana, posición que le permite desarrollar de mejor manera los diferentes hábitats, micro hábitats climas, nichos ecológicos, ecosistemas en los cuales se pueda desarrollar especies de flora y fauna en un bosque nativo de aproximadamente 300 hectáreas. Este Centro nace con la finalidad de complementar al conocimiento científico a través de las exhibiciones de los materiales que encontramos en las distintas áreas de ecosistemas, brindando espacios óptimos para atender a las necesidades existentes en esta zona. Gracias a las exhibiciones que se realizarán en este Centro de Interpretación se pretende despertar el interés de turistas, estudiantes, jóvenes, niños y la comunidad en general, incluyendo en esta a extranjeros interesados en el marco de la conservación y protección ambiental de la biodiversidad de nuestro país. La Universidad Tecnológica Equinoccial posee una propiedad en la Amazonía en Pindo Mirador, este espacio tiene una gran importancia ya que considerando su ubicación en la franja que se denomina Amazonia fría que tiene una altitud que supera 1153 m.s.n.m., este lugar guarda muchísima importancia científica ya que tiene un valor florístico y faunístico extraordinario. Su temperatura promedio va desde los 20 a 25º C, su clima es cálido – húmedo, la humedad oscila entre el 88%, tiene una precipitación aproximadamente de 4500cc y su hidrografía está compuesta por el río Pindo Grande y el río Plata. Este sitio es un centro de atracción para las diferentes investigaciones que se pueden realizar especialmente en lo que son los estudios biológicos de flora y fauna de la zona. El terreno se encuentra ubicado en la Provincia de Pastaza, Cantón Mera, Colonia Pindo Mirador, en el kilómetro 14 de la Vía Puyo – Baños. El área del terreno corresponde a 20 hectáreas o 20.000 m2, sus límites son: Al norte terrenos del Sr. Carlos Guano, al sur la Estación Biológica Pindo Mirador, al este la Estación Biológica Pindo Mirador y al oeste terrenos de la Sra. Josefina Larrea. El acceso a la propiedad se da por una vía de segundo orden con una distancia aproximadamente de 700 metros. El Centro de Interpretación Ambiental contará con las siguientes áreas: Área Biológica. Área Ambiental. Área de Educación Ambiental y Capacitación.