Diseño y construcción de un banco de ensayo de tensión para aceros de uso automotriz - Espinosa Ortiz, Arturo Alejandro (2017)
El presente trabajo, se basó en el diseño y construcción de una máquina que sea capaz de realizar ensayos de tracción para aceros de uso automotriz. El proyecto en mención, consta de varios capítulos que, conformándolos, aportan para la creación de esta máquina. En la introducción, se indicó el estudio acerca del acero, debido a que es fundamental en el diseño y posterior construcción. Del mismo modo se mencionó las propiedades que confieren los materiales, los tipos de aceros empleados en la fabricación de vehículos. Por último, se describió en que consiste un ensayo de tensión. Tomando en cuenta toda la información recopilada, así como de los métodos de investigación aplicados. Se procedió a realizar el diseño de cada una de los elementos que serían construidos. El diseño de estos elementos se realizó con referencia a otras máquinas que realizan ensayos de tensión; y mediante la resolución de cálculos matemáticos, se logró garantizar el buen funcionamiento de la máquina. Una vez concluida la etapa de diseño, se construyeron los elementos mecánicos, los cuales fueron sometidos a varios procesos de mecanizado y de esta manera obtener la geometría de los elementos diseñados, con las dimensiones establecidas. El siguiente paso a seguir fue la selección de ciertos componentes, tomando en cuenta las exigencias que demande el material a ensayar. Al contar con todos los elementos, se realizó el montaje por completo del banco de pruebas de tensión. Para finalizar se efectuaron pruebas de funcionamiento para garantizar que la máquina construida, genere resultados seguros sobre la resistencia a la tracción que debe tener un acero. Para demostrar la confiabilidad de los resultados, se procedió a comparar dichos datos con los valores emitidos por una máquina universal de ensayos de la EPN.