Diseño urbano/arquitectónico de espacios de sanación para Gualo en la parroquia rural de Llano Chico - Campoverde Salamea, Juan José (2022)
El barrio de Gualo, es una zona rural con amplios terrenos agrícolas, donde sus actividades principales son la siembra, comercio e intercambio de productos. Pese a la gran cantidad de espacio disponible, no existe un espacio público abierto a la comunidad. Actividades como socialización, recreación, etc. Son irrealizables ya que no cuentan con instalaciones para ello. Esto se evidencia en la falta de metros cuadrados necesarios por habitante, habiendo un déficit de equipamiento urbano. Además, existen problemas en la infraestructura de salud barrial existiendo un déficit en la atención médica pública. Estos problemas obligan a los habitantes a trasladarse a otros barrios para poder usar tales servicios y equipamientos. El presente trabajo de titulación propone la resolución del problema de equipamientos de salud y espacio público mediante una intervención que abarque desde el incentivar la movilidad no motorizada y la apropiación del espacio público con actividades, hasta la construcción de un centro de salud tipo C, aplicando conceptos relacionados con los sentidos y percepciones del ser humano. La cantidad de metros cuadrados de área verde por habitante aumenta, así como la de equipamiento de salud. La calidad de vida de los habitantes se eleva al contar con áreas verdes que beneficien tanto física como psicológicamente a las personas. De igual manera, el desarrollo de espacios arquitectónicos con sistemas pasivos que juegan un papel importante en la sanación de las personas, y con materiales adaptados al contexto tradicional del barrio.