Propuesta de un manual de BPM para el restaurante de la empresa Eco Lodge La Torre ubicado en la Reserva Cotacachi Cayapa sector Salto del Tigre - Osorio Ochoa, Andrés Antonio (2017)
Esta investigación se realizó con el fin de estudiar y aplicar las buenas prácticas de manufactura y sistemas de calidad y procesamiento de alimentos, los cuales servirán al personal de la “Reserva Ecolodge”, para la correcta producción de alimentos y el correcto manejo de procesos dentro del establecimiento. Al Implementa un manual de buenas prácticas de manufactura de forma eficaz para las operaciones que se realizan dentro del establecimiento y su correcta higiene, asegurarán la inocuidad de los alimentos elaborados allí. Se realizara un diagnostico situacional, analizando los puntos fuertes y los críticos que deben ser cambiados dentro de los procesos de la empresa, para mejorar los métodos y técnicas al momento de manipular alimentos desde la recepción hasta el almacenamiento y servicio de los mismo. Determinando que la reserva debe implementar un manual para mejorar con sus procesos, ayudando a los empleados a conocer y manejar los métodos adecuados para manipular alimentos, mantener instalaciones limpias, tener una buena higiene y mejorando la calidad de sus productos. Este manual facilita la aplicación tanto de las normas happa como las buenas prácticas de manufactura, para el conocimiento de los empleados y el correcto manejo de los mismos.