Cereal de banano (Musa paradisiaca) con diferentes niveles de quinua y avena - Bone Zambrano, Diana Lissette (2015)
Por el alto contenido de carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales, el banano constituye una de las materias primas más completas para la nutrición, por lo que se buscó darle el aprovechamiento a ésta fruta y un valor agregado para su industrialización utilizando la avena y la quinua como alimentos que ayudan al aporte nutritivo de proteínas. El objetivo del presente trabajo, fue elaborar un cereal de banano con diferentes niveles de quinua y avena, con la finalidad de ofrecer un producto que brinde características nutricionales necesarias para el ser humano. El cereal de banano con quinua y avena es un alimento altamente nutritivo, que a más de dar beneficios para la salud, ayuda a recuperar la energía gastada en las actividades diarias del cuerpo humano, éste producto está dirigido a todas las personas de diferentes edades, que deseen cuidar de su salud. La investigación se realizó en la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo y tuvo como finalidad la creación de un nuevo producto funcional, evaluando diferentes niveles de banano, quinua y avena en la formulación de un cereal y asi obtener el mejor tratamiento. Con el proceso de deshidratación se obtiene un cereal de alto valor energético que aportará beneficios a las dietas balanceadas, del banano verde deshidratado, del banano maduro en forma de papilla se mezcla la quinua, avena, miel de abeja y el aceite enriquecido con Omega 3. Para resolver el análisis de varianza de modelos de regresión lineal y cuadráticos con arreglos factoriales a=0,05 se utilizó el programa Design-Expert versión 6.0.1 (Stat-Ease, 2000) La unidad experimental fue 1000g con el 30% de quinua y 10% de banano deshidratado, 30% de avena y 30% de banano maduro. Siendo el mejor tratamiento el T6 seleccionados por los panelistas, se procede a realizar el análisis bromatológico obteniendo como resultado un producto rico en potasio (4.37%), hierro (115ppm), proteína (7.6%), fibra (5.73%) con humedad relativa del 2.6% lo que garantiza la vida útil del producto. El resultado del Análisis Organoléptico muestra un producto de color café, aroma característico del banano, textura crujiente, sabor a banano, y aspecto granulado homogéneo obteniendo así un producto que compensa las necesidades del consumidor.