Diseño e implementación de filtro lento de arena para mejorar la calidad de agua para consumo humano en la parroquia de Pacto Provincia de Pichincha - Gavela Fierro, Pablo Renato (2019)
La presente investigación se desarrolló en el marco de la ejecución del proyecto de vinculación “Intervención integral en gestión ambiental y de riesgos naturales en la Parroquia de Pacto”, en base a los resultados de los parámetros fisicoquímico y para dar respuesta a la calidad de agua que consume la población en Pacto, se diseñó e implementó un filtro de antracita y zeolita. La comparación de los resultados del agua antes del filtro y luego del filtro se realizó de acuerdo a la NTE INEN 1108. Agua potable. Requisitos, y se obtuvo que: se redujo el 98% en la conductividad, el 95% en la retención de sólidos disueltos, 99% en la remoción de cloro libre residual, 99% en la remoción de nitratos y un 98% en la eficiencia total de purificación del filtro en base a la normativa nacional. El filtro de antracita y zeolita funciona todo el día y purifica en promedio 25.8 litros de agua en una hora. El caudal que posee el filtro está en un valor promedio de 0.026 m3/h, tiene una velocidad de filtración de alrededor de 0.26 m/h y el tiempo de retención es de 5.07 minutos. Los lechos filtrantes encargados de purificar el agua tienen diferentes espesores: 5 cm de grava, 10 cm de zeolita y 5 cm de antracita, cada una de estas capas está separada con malla plástica de 2 mm, esto para evitar la mezcla de lechos y facilitar la recolección de los materiales filtrantes cuando se efectúe la limpieza del filtro. El filtro se instaló en el segundo piso de las oficinas del edificio del Gobierno Autónomo Descentralizado para dar una respuesta a las necesidades de agua segura al GAD de Pacto y sus usuarios.