Análisis y comparación de estrategias de control de horizonte variable en la gestión de reservorios de agua - Novoa Armendariz, Diego Roberto (2020)
El agua es considerada como uno de los recursos más importantes que tiene el planeta, siendo uno de los más esenciales para la vida y el desarrollo de las diferentes sociedades. Debido a sus diferentes composiciones no toda el agua del planeta puede ser consumible o aprovechable, es por esto que hay que tomar en cuenta que son sistemas compuestos por diferentes variables, por lo que las estrategias de control que regulan y garantizan el correcto funcionamiento, son procesos multivariables, razón por la cual el control predictivo (MPC) basado en escenarios es una de las opciones más viables, ya que puede trabajar con procesos atados a un comportamiento de incertidumbre dinámico. Al ser un método muy intuitivo y de carácter predictivo, su compensación de tiempos muertos introduciendo un control anticipativo para compensar las perturbaciones entrantes permiten garantizar un suministro de agua estable, económico y sobre todo seguro. En el presente trabajo se identificó a través de cuatro estructuras de árboles con diferente distribución de escenarios, cuál es la mejor opción, para ello se definió un horizonte de predicción y un determinado número de escenarios, en los cuales, para evitar un uso excesivo de recursos computacionales, existe un compromiso entre el esfuerzo del cálculo y la regulación del sistema. Para ello en cada instante se determinaron el nivel, el costo y el tiempo computacional para cada una de las distribuciones de árboles, de forma que sea posible comparar y definir a través de un análisis de los valores tabulados cuál estructura es la que cumple con las restricciones establecidas.