Diseño paisajístico en la Isla Trinitaria en la Ciudad de Guayaquil - Martínez Salinas, Álvaro Xavier (2020)
El presente proyecto se enfoca en mejorar las problemáticas y las necesidades de las habitantes y de la isla, es un sistema de regeneración urbana y natural que se trabajó con diferentes tipos de paisajes como son el paisaje agrícola, el paisaje urbano y el paisaje natural. Con cada uno de estos se trabajó un espacio específico que dará mejoras a problemáticas como la inseguridad la falta de espacios públicos, falta de áreas verdes, generar un nuevo sistema de conectividad y accesibilidad para la isla diferente a las calles y aceras, generar nuevas fuentes de ingresos económicos o para la sustentabilidad de cada hogar. Se trabajo a nivel de cada manzana y en un punto de concentración importante en nuestro sector de la intervención. El concepto basado en estos análisis se llama infiltración natural, la cual es una reapropiación guiada por parte de la naturaleza la cual va ocupando espacios vacíos y abandonados dentro de cada manzana. Esta infiltración guiada por ejes o franjas genera un nuevo sistema de accesibilidad y nuevos espacios dentro de la estructura urbana del sector a intervenir Aquí se proponen tres franjas que atraviesan las manzanas y cada una cumplirá una función diferente aquí es cuando se intervienen las manzanas rompiendo esa barrera y crean estos ejes. Cada franja se basó en el análisis de la población y sus necesidades y se llegó a determinar los espacios que ayudarán a solucionar y mejorar la calidad de vida de los habitantes y las cuales tendrán una densidad vegetal diferente de acuerdo con la función que cumplirá cada una de ellas.