Impacto de la deserción del personal docente en el clima organizacional del Instituto Tecnológico Superior Universitec - Bastidas Erazo, Christian Alejandro (2016)
El presente trabajo se enfoca en determinar cómo impacta la deserción del personal docente en el clima organizacional del Instituto Tecnológico Superior Universitec, para lo cual se busca precisamente definir los motivos que impulsan a los docentes a comportarse de una forma quemeimportista que deriva en abandonar su trabajo o buscar mejores alternativas laborales, con la finalidad de establecer un plan de mejora al clima organizacional que permita contar con personal afianzado y comprometido con la institución. Para lo cual, como primer punto se definió el problema, es decir el objeto de estudio, que constituyó la razón de ser de la investigación, así como su respectiva justificación el marco de referencia y la hipótesis. El capítulo II se enfoca al marco teórico en el cual se va agrupar varias conceptualizaciones que enmarcan la deserción laboral, el clima organizacional, que sirven de sustento, para la aplicación de la propuesta a partir del planteamiento de hipótesis. En el tercer capítulo presenta la metodología a través de la cual sea posible determinar la situación en la que se encuentra el personal del Instituto y si existe una relación entre deserción y ambiente laboral, para ello se ha planteado una encuesta que fue validada y que abarca varios factores de análisis relativos a la cultura, así como a la satisfacción o insatisfacción del personal. En el análisis de resultados se ha podido evidenciar que los docentes tienen un cierto nivel de insatisfacción con su trabajo, el cual afecta directamente al hecho de que quieran abandonar su trabajo, lo cual se pudo evidenciar mediante una prueba estadística utilizando la prueba Chi cuadrado, así como en la tasa de rotación que alcanza el 49,05%. Se puede concluir que actualmente en la institución existe insatisfacción y esto se ha transformado en una alta deserción laboral, por lo que se recomienda ejecutar el plan de mejora del clima organizacional, en vista de que ello permitirá tener mejores resultados de desempeño y cambiar la forma de comportamiento, en beneficio de estudiantes, docentes, así como para sus dueños.