“Análisis del Impacto Socioeconómico causado por la Evasión Fiscal Tributaria, de los abogados, en Santo Domingo de los Tsáchilas, durante el período fiscal correspondiente al año 2012”. - Veintimilla Bustos, Belen Elizabeth (2015)
El presente trabajo de investigación lleva como título: “Análisis del Impacto Socioeconómico causado por la Evasión Fiscal Tributaria, de los abogados, en Santo Domingo de los Tsáchilas, durante el período fiscal correspondiente al año 2012”. El objetivo central consiste en analizar los posibles impactos socioeconómicos causados por la Evasión Fiscal Tributaria (EFT), de los abogados, en el desarrollo de Santo Domingo de los Tsáchilas. Para lograr lo anteriormente descrito, se recopiló información tanto a nivel primario, secundario como terciario. Es importante señalar que los datos primarios fueron recogidos a nivel provincial. Para lo cual se llevaron a cabo una serie de entrevistas y encuestas. El trabajo de investigación consta de cinco capítulos en los que se estudiaron distintos tópicos que aportan a su realización, éste se limitó a la investigación de campo cuya población se conforma de 642 profesionales de la rama del Derecho inscritos en el Foro de Abogados del Consejo de la Judicatura de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, y así tenemos: Capítulo I: Es la parte introductoria de este trabajo de investigación, en el que se da a conocer principalmente el título, el problema, la justificación de su realización y los objetivos planteados, para así, determinar el tipo de investigación que se va a ejecutar. Capítulo II: Aquí se aborda el Marco Referencial, es decir, en él encontraremos por una parte, el análisis teórico de diferentes autores que nos permitirán conocer: La Historia de los Impuestos, El Sistema Tributario Ecuatoriano y las Brechas de Evasión existentes; por otra parte también contiene: conceptos básicos utilizados en el presente trabajo de investigación, el tiempo y espacio de estudio, y, las bases legales que rigen el problema planteado. Capítulo III: Contempla la Hipótesis planteada, la Conceptualización de las Variables y se describe de manera detallada las Estrategias Metodológicas utilizadas; así como también: las fuentes de información, técnicas de captación de datos y la Unidad de Análisis seleccionada. Capítulo IV: Básicamente, contiene las opiniones vertidas en las entrevistas aplicadas, la tabulación y ponderación de las encuestas realizadas, y los respectivos análisis de los impactos tanto sociales como económicos ocasionados por la EFT por parte de los abogados que ejercen en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Capítulo V: Abarca las propuestas establecidas en base a las causas señaladas, las encuestas y entrevistas aplicadas y de las bases de datos proporcionadas por el SRI y el CEF. Capítulo VI: Contiene las Conclusiones y Recomendaciones realizadas al problema de estudio planteado en base a los datos obtenidos a lo largo de la elaboración del presente trabajo.