“Evaluación comparativa de la importación directa de productos ferreteros frente a la importación por intermediarios de la PYME Distribuidora López, 2016-2017.” - Villalba Cisneros, Yadira Mabel (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo evaluar comparativamente la importación directa de productos ferreteros frente a la importación por intermediarios por parte de la PYME (Pequeña y Mediana Empresa) Distribuidora López durante el periodo 2016-2017. El análisis práctico de los resultados aquí presentados servirá para la toma de decisión de la empresa en cuanto a pasar de importar vía intermediarios a hacerlo directamente. Al conocer todos los procesos administrativos, logísticos y legales de todas las operaciones que implican una importación directa, se obtendrá la información apropiada para que los directivos de Distribuidora López conozcan adecuadamente los montos de inversión y cuánto podrían reducir costos de compra, además de mejorar la calidad, liderar en precios de venta, aumentar el portafolio de productos y a la vez dar un servicio más personalizado al cliente, generando una ventaja competitiva ante la competencia. El diseño de la investigación que ha sido de campo y tipo concluyente, descriptiva, transversal simple, incluyó la recopilación de información mediante encuestas realizadas directamente a los potenciales clientes de Distribuidora López. Por otro lado se determinó que la principal ventaja competitiva de la Distribuidora López son los precios convenientes. La rentabilidad que se generaría al importar directamente los productos ferreteros (pintura en spray, brochas, candados y flexómetros) se determinó por medio de tablas comparativas, además de los indicadores económicos como el TIR (Tasa Interna de Retorno) que fue de 77% y VAN (Valor Actual Neto) de $330.955,85, lo que indica que la importación directa es una opción rentable.