Diseño de una electrolinera experimental a partir de energía solar fotovoltáica para vehículos eléctricos. - Macías Andrade, Andrés Antonio (2017)
Una estación de carga o electrolinera, es un lugar que provee electricidad para la recarga rápida de las baterías de los vehículos eléctricos, incluyendo los vehículos híbridos enchufables. La forma de empleo es prácticamente la misma que en una gasolinera tradicional nos acercamos al dispensador y enchufamos la manguera a nuestro carro. Sólo que en lugar de derivados del petróleo éste consumirá electricidad, una energía mucho más limpia y beneficiosa para el planeta. En la actualidad podemos encontrar hasta tres tipos de recarga usados por los vehículos eléctricos, desde el tipo lento, ideal para recargar en un garaje privado durante la noche, hasta el rápido, capaz de recargar completamente una batería en 10 minutos. Hoy en día, la instauración del vehículo eléctrico, es necesaria cuanto antes mejor, debido al deterioro medioambiental que se está produciendo en el mundo y a la escasez de reservas de petróleo. Actualmente, raro es el día que no se vea una nueva noticia sobre algún nuevo modelo de vehículo eléctrico, o alguna innovación sobre vehículos o infraestructuras de desarrollo de estos, e incluso se pueden ver algunos modelos de vehículos eléctricos circulando actualmente por las carreteras ecuatorianas. (Toyota Prius). Uno de los principales componentes de todo vehículo eléctrico es la batería. Su importancia es tal que la autonomía y el precio del coche dependen del tipo y tamaño de la misma. Este acumulador de energía almacena la electricidad mediante elementos electroquímicos, un proceso con pérdidas mínimas que permite un rendimiento próximo al 100%. En Ecuador para la inclusión de los vehículos eléctricos es muy factible en vista que el país trabajó en el cambio de la matriz productiva incrementando la producción de energía eléctrica lo que ocasionó que la energía baje de costo y se cambie los medidores de 110v a 220 v.