Diseño e implementación de un sistema electrónico de alerta de mantenimiento vía gsm para un vehículo lifan 530 de la empresa Mecanosolvers S.A. - Farinango Tupiza, Pedro Fernando (2016)
Este proyecto se realizó mediante el diseño e implementación de un sistema electrónico de alerta de mantenimiento vía GSM para un vehículo sedan marca Lifan, modelo 530, con cilindraje 1500cc, el cual pertenece a la empresa importadora de vehículos de procedencia Asiática Mecanosolvers S.A. El sistema electrónico fue realizado ante la necesidad de evitar mantenimientos correctivos ocasionados por la falta de control del propietario del vehículo. El principal objetivo del proyecto es mantener la fidelidad del cliente con la marca y su posicionamiento en el mercado. En base al índice de retornabilidad de vehículos nuevos al taller, se presentan gran cantidad de automotores que fueron vendidos y no son atendidos dentro de los talleres autorizados, una de las principales causas para este bajo índice de retornabilidad es la falta de seguimiento e información hacia al cliente por parte del concesionario conlleva al uso inadecuado del manual de mantenimiento y garantía por parte de los clientes, siendo la causa principal del índice bajo de retornabilidad de clientes en el año 2015 y el mantenimiento correctivo dentro de los talleres, por lo que es necesario disminuir estas estadísticas mediante el uso adecuado del plan de mantenimiento dado por el fabricante LIFAN, el cual recomienda realizarlo cada 5000 km con el fin de mantener la vida útil del mismo. La implementación del sistema electrónico, permite emitir la alerta de mantenimiento a través del sensor de velocidad del vehículo, el cual emite pulsos que son transformados mediante un módulo GSM en un mensaje de texto al teléfono móvil del cliente y a la base de datos del concesionario para advertir su próximo mantenimiento preventivo de acuerdo al kilometraje en el que se encuentra el automotor. La alerta se genera cada 4900km recorridos, el cual tiene un rango de seguridad de 100km para acudir a un taller autorizado.