Plan de negocio para la creación de una empresa de venta de equipos de producción, con énfasis en la evaluación financiera - Novoa Rivas, Sofia Aracely (2016)
El presente trabajo de tesis está desarrollado para diseñar un plan de negocios para la creación de HGS Soluciones, una empresa para la venta de equipos de producción de impresión láser marca Xerox en la ciudad de Quito, enfocado al estudio financiero y evaluación financiera. En el primer capítulo se describen aspectos metodológicos de investigación en los que se incluyen el planteamiento del problema, la justificación, objetivos, antecedentes, alcance, limitaciones, marco teórico que contiene el marco de referencia y marco conceptual, metodología de la investigación, tipos de investigación, estrategias, técnicas, instrumentos y fuentes de información. El segundo capítulo detalla el plan de negocio explicando el estudio legal, de mercado, técnico, ambiental, administrativo – organizacional y de marketing; aquí se valida la gran posibilidad de tener éxito en el mercado de artes gráficas y centros de impresión y copiado, donde la demanda insatisfecha es un factor predominante para constituir una empresa que brinde cobertura a clientes potenciales con estos requerimientos. El estudio y evaluación financiera se detalla en el tercer capítulo, donde se identifica la rentabilidad económica del negocio, se realizarán las proyecciones que pertenecen a instrumentos financieros, para realizar la evaluación financiera a través de criterios de rentabilidad que deberán demostrar que la inversión en este proyecto deberá ser mayor que la esperada por los inversionistas. Por último en el capítulo cuarto se emitirán conclusiones y recomendaciones que aportarán para la toma de decisiones de los socios y de futuros inversionistas que deseen poner su capital en una empresa como esta, donde los indicadores financieros y criterios de rentabilidad demuestran que el negocio puede tener una utilidad considerable y el retorno de la inversión será a mediano plazo.