Manejo y aprovechamiento de residuos orgánicos de una unidad educativa mediante técnica de compostaje. - Moreno Casillas, Heidy Valeria (2018)
La generación, manejo y gestión parcial de gran-des volúmenes de residuos es una problemática que cada día toma mayor importancia en la ciu-dad de Santo Domingo debido a las consecuen-cias que acarrea como lo es la contaminación de los recursos naturales y afectación a la salud pública. Dentro de este contexto este estudio pretende contribuir en la solución de esta pro-blemática mediante el involucramiento de actores sociales como lo son las instituciones educativas. En el presente trabajo se propone el manejo inte-gral y aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos de la Unidad Educativa Mentor Gam- boa Collantes mediante la técnica de compostaje. Para llevar a cabo este estudio se consideró la metodología de caracterización de residuos sóli-dos urbanos propuesta por la Asociación de Municipalidades Ecuatorianas (AME) la cual permitió el levantamiento de datos como son la producción per cápita de la institución que es de 0,03 kg/hab/día; y la composición de los residuos sólidos la cual es de 33% residuos orgánicos, 21% tetrapack, 21% papel y cartón, 15% plásti-cos, 6% sanitarios y 4% residuos de composición variable. Con esta información además de análi-sis de laboratorio se fijaron los lineamientos para el manejo de los residuos sólidos de la institución a través de actividades de separación en la fuente y recolección diferenciada así como las directri-ces para su aprovechamiento ya sea por medio de reciclaje o compostaje; para este último se esta-blecieron criterios como ubicación, construcción, diseño y manejo de la compostera