“Alternativas para el fortalecimiento de la cultura tributaria en las pymes comerciales de Santo Domingo, 2016.” - Buitron Moreno, Maria Fernanda (2016)
El presente trabajo se basa en establecer alternativas para el fortalecimiento de la cultura tributaria en las Pymes comerciales; entendiéndose esta como la concienciación en temas del sistema tributario, siendo uno de los principales fenómenos que afecta la recaudación de impuestos, ya que produce insuficiencia de los recursos que se requieren para satisfacer las necesidades colectivas, provocando efectos negativos para la sociedad, por lo que es necesario que todos los ciudadanos posean una consolidada cultura tributaria para que cumplan con la ley. En el siguiente estudio se buscó identificar y analizar el nivel de conocimiento que tienen los contribuyentes acerca de la cultura tributaria y los motivos y situaciones que hacen que el contribuyente incumpla con el pago de los impuestos. Para la realización de este trabajo se efectuaron encuestas personales a los contribuyentes de las Pymes comerciales que se dedican a la venta de prendas de vestir, luego de la recolección de los datos, la tabulación y el análisis e interpretación, se determinó que existe poco conocimiento sobre la cultura tributaria, así mismo se estableció que la mayoría de los contribuyentes no han recibo información ni capacitaciones por parte del Servicio de Rentas Internas, por lo cual expresan que una de las principales causas de la evasión de impuestos es la falta de conciencia tributaria, por otra parte el ente regulador asegura que si se establecen capacitaciones y programas de formación, para lo cual se recomienda que exista mayor difusión para que todos los contribuyentes se incentiven y tengan acceso a dichos programas con el propósito de fortalecer la cultura tributaria y disminuir la evasión de impuestos.