Las estrategias metodológicas para la enseñanza de la educación ambiental influyen en la conservación de los biomas naturales - Tobanda Llomitoa, Elio Xavier (2016)
Este trabajo de titulación está acorde a las nuevas innovaciones de protección del medio ambiente, se inicia en la Escuela “Victoria Valverde” con el fin de optimizar algunas técnicas que se empleen cotidianamente. Estas estrategias metodológicas y actividades didácticas se orientan a contribuir con el entendimiento de la problemática ambiental que aqueja el lugar donde nos desarrollamos como comunidad educativa para mejorar la conservación de los biomas naturales de nuestro entorno inmediato. Este trabajo empieza con el planteamiento del problema, sus objetivos y justificación con el fin de explicar todos lo relacionado a la problemática que incide en dicho establecimiento. Enseguida, en el marco teórico, se hace referencia a la importancia de las estrategias metodológicas en la educación ambiental y como estas se orientan a concientizar en los estudiantes mediante actividades lúdicas que relacionan el contenido con la experiencia para fortalecer los hábitos de conservación. Cambiar la variedad de estrategias conocidas por la aplicación del método etnográfico o la implementación de un huerto orgánico hará que el estudiante pueda experimentar los diferentes ambientes que se pretenden cuidar, creando en ellos conciencia ambiental, mejorando la calidad de vida y rescatando el amor por la naturaleza. En la segunda variable se hace referencia a los factores que forman parte de los biomas naturales, determinando la importancia de algunos de los principales recursos. Para desarrollar este trabajo se realizó una investigación bibliográfica y para evidenciar las fortalezas y debilidades acerca de las estrategias metodológicas para la Educación Ambiental se aplicó como técnica de investigación una encuesta con un cuestionario de diez indicios a tres grupos humanos (docentes, estudiantes y padres de familia) de la cual se pudo hacer un análisis de los resultados y plantear varias recomendaciones. Finalmente se planteó la propuesta con el fin de contribuir a solucionar este problema.