“Evaluación de insecticidas en el control de barrenador de la raíz (Sagalasa valida ) en el cultivo de la palma aceitera (Elaeis guineensis j.)San Lorenzo 2010”. - Zambrano Zambrano, Plinio Ruben (2011)
La investigación se llevó a cabo en la plantación de ENERGY & PALMA, empresa ubicada en el Cantón San Lorenzo de la Provincia de Esmeraldas. Para la presente investigación se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones, que se tomaron respetando principios de homogeneidad entre el material vegetativo de palma aceitera. El objetivo general de la presente investigación es determinar el efecto de los tratamientos de insecticidas contra el barrenador de la raíz (Sagalassa valida.), en Palma Aceitera, de la zona de San Lorenzo-Ecuador. Los tratamientos analizados fueron: T1 (Testigo plantación (Benfuracarb) Benfurol 1.5 Lha-1), T2 (Deltametrina. Dinastia® EC 50 0.25 Lha-1), T3 (Deltametrina. Dinastia® EC 50 0.40 Lha-1), T4 (Deltametrina. Dinastia® EC 50 0.45 Lha-1), T5 (Fipronil. Cazador WG 800 0.113 Kgha-1), T6 (Fipronil. CazadorWG800 0.063 Kgha-1), T7 (Fipronil.Cazador WG 800 0.088 Lha-1), T8 (Cartap. Padan® PS 50 2.0 Kgha-1), T9 (Cartap. Padan® PS 50 1.5 Kgha-1), T10 (Cartap+Deltametrina Padan + Dinastia 1.5 Kgha-1 + 0.25 Lha-1), T11 (Endosulfan 35 EC Palmarol Lha-1), T12 (Flubendiamide Belt 0.1 Lha-1), T13 (Flubendiamide Belt 0.15 Lha-1) y T14 (Testigo absoluto). Se evaluaron las siguientes variables: porcentaje de daño por Sagalassa, daño fresco en raices, número de raíces funcionales, número de flechas, emisión foliar y analisis economico de los tratamientos. Los insecticidas a base de Deltametrina en dosis 0,25 Lha-1 (T2) y Cartap a 2 Kgha-1 (T8); mantuvieron control relevante sobre las poblaciones del minador de raíces (Sagalassa valida.) con un porcentaje de daño anual de 1,81 % y 1,21 % en promedio general. A dosis altas de Cartap (2 kgha-1), hubo control de las poblaciones de Sagalassa valida. Mientras que a elevadas dosis de Deltametrina, se obtuvo un efecto contrario, y en dosis de 0,25 Lha-1, se logró controlar también la plaga. En la variable de raíces funcionales no hubo diferencias estadísticas relevantes sobre el control de Sagalassa valida. De igual forma en la emisión foliar y acumulación de flecha el análisis de variancia no reportó significancia estadística. La mezcla de insecticidas de Cartap + Deltametrina (1,5 kg. + 0,25 Lha-1) resultó como el tratamiento más costoso con 336,81 USD/ha/año. A diferencia de Endosulfan (1,0 Lha-1) que se presentó como el insecticida con el menor costo de aplicación con 50,21 USD/ha/año.