Efecto de la frecuencia por porcentaje de recambio de agua en el comportamiento productivo de cachama roja (Piaractus brachypomus). - Benitez Ortiz, Segundo Marco (2012)
Esta investigación: “EFECTO DE LA FRECUENCIA Y PORCENTAJE DE RECAMBIO DE AGUA EN EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE LA CACHAMA ROJA (Piaractus brachypomus)” se llevó a cabo en la provincia de Sucumbíos, cantón Cascales, parroquia El Dorado de Cascales, comunidad Loroyacu, en las coordenadas 0250861 latitud Este y 0008418 longitud Norte, con una altitud de 376 msnm. Se evaluó el efecto de la frecuencia (1, 2 y 3 veces/semana) y porcentaje de recambio de agua (3% y 6%) sobre: la calidad del agua (pH, temperatura, oxígeno disuelto, CO2 y turbidez), el comportamiento zootécnico (ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad), y las características organolépticas (sabor, olor y textura); para lo cual se aplicó un diseño DBCA, con un BN arreglo factorial 3 x 2 x 1 con tres repeticiones, con un total de 21 unidades experimentales y Tukey al 5% en la inferencia estadística. Los resultados de las variables evaluadas fueron los que siguen: calidad del agua y las características organolépticas no reportaron efecto significativo entre los tratamientos. Respecto al comportamiento zootécnico, el mayor efecto para el incremento de peso (239.37 gr.) de peso promedio se encontró con el 6 % de recambio de agua, seguido por el 3% de recambio que arrojó (226,88 gr.) de peso promedio; mientras que la mejor frecuencia de recambio fue de tres veces/semana con un peso promedio de 258.81 gr. Y una conversión alimenticia de 1:1.6, representado por el tratamiento T6 (frecuencia 3 veces/semana y 6% de recambio de agua), seguido por el tratamiento T4 en el que se obtuvo un peso promedio: 251.74 gr. Y una conversión alimenticia de 1:1.65.