Diseño urbano y rehabilitación de espacios públicos en la Av. El Inca a partir de la Av. La Prensa hasta la Av. Amazonas en el DMQ. - Espinoza Naranjo, Erika Eslendy (2021)
La propuesta urbana se basa en la elección del tramo específico en el eje transversal “El Inca” debido a su importancia en el DMQ y la ausencia de espacios públicos y área verde en la actualidad. A través de la generación de la problemática y el por qué se quiere realizar este tipo de intervención, se fundamentan las bases mediante el estudio de cómo se concibe el espacio público y su relación con el contexto inmediato, cuál es su protagonismo en la ciudad y su historia a lo largo del tiempo. Llegando a concluir su importancia y enfoque siendo este el elemento principal para la creación de una vida urbana e interacción social de buena calidad. Se realiza un análisis tanto demográfico como urbano donde se observan los pros y contras de la zona de estudio, lo que existe y lo que se puede rehabilitar para la formulación de la propuesta, además de tomar en cuenta la selección de los espacios que se van a intervenir y el aprovechamiento de los mismos, siendo estas parcelas privadas que a través de su cambio de actividad llegan a conformar nuevos espacios públicos. El diseño y rehabilitación de espacios públicos responde a las necesidades obtenidas mediante este proceso investigativo a través de la creación de puntos de encuentro donde la generación de plazas en diferentes niveles permita el aprovechamiento de las visuales, la colocación de elementos urbanos crea nuevas actividades relacionadas con el contexto inmediato y la aplicación de vegetación nativa de la ciudad que den una nueva imagen y uso a la zona de intervención.