Influencia del hongo (trichodema asperellum y trichoderma viridae) aplicado con raquis, en el desarrollo del sistema radicular en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) del área productiva de Quevedo - Villamarin Ulloa, William Gerardo (2015)
El bajo índice de productividad de la palma aceitera en Ecuador (2.0 TM aceite/ha) Ancupa (2005). Se debe, entre otros factores, al escaso desarrollo radicular en la rizósfera de la palma (Elaeis guineensis J.), causado por prácticas agronómicas inapropiadas que incluyen un irracional uso de pesticidas y quemantes en el cultivo. Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto del hongo benéfico del suelo Trichoderma asperellum y Trichoderma viridae asociado con "raquis" (racimo sin fruto), en el desarrollo de las raíces y su influencia en la diversidad microbiana del suelo en el cultivo de palma de aceite en la zona de Quevedo. El presente trabajo se ejecutó en la finca “Juan Pablo” en Buena Fe - Quevedo, bajo condiciones edafoclimáticas específicas de la provincia de Los Ríos que posee un clima con un período de ausencia de pluviosidad, baja temperatura y heliofanía que se prolonga por ocho meses (Mite 2000). El diseño experimental aplicado fue un (DBCA). Los tratamientos fueron el resultado de la combinación de: a) tres dosis de Trichoderma (2,5; 5 y 7,5 g), y b) dos formas de aplicación, bajo y sobre los raquis. Los parámetros analizados fueron el peso fresco y peso seco de las raíces, y dos formas de "raquis". Los resultados sugieren que t3 (d2f1, 5,0 g de Trichoderma + Bajo el raquis) y T6 (d3f2, 7,5 g de Trichoderma + Sobre el raquis) fueron los mejores. En estos tratamientos la población del hongo con las concentraciones más altas alcanzó 4.1x103 y 6,8x103 UFC / GSS, se confirma la acción de Trichoderma asperellum y Trichoderma viridae como un estimulador del crecimiento de las raíces.