Medición y almacenamiento de información de volúmenes específicos de un líquido a través de ultrasonido - Estrella Chiguano, Rene Gonzalo (2015)
Este proyecto vincula teorías de electrónica para el uso del sensor de ultrasonido, así como una pantalla LCD para presentar resultados, teorías de informática y control al ser necesario un programa que pueda tomar la variable análoga de ultrasonido como una medida lineal y transformarla a una medida volumétrica con el desarrollo de un software, teorías mecánicas, al ser necesario el desarrollo de un prototipo resistente a la corrosión por gases y la resistencia en lugares confinados a distintas temperaturas dados por los estándares internacionales ISO y NACE, asimismo el diseño computarizado de planos para la construcción de las piezas a la medida. Es un dispositivo sumamente necesario ya que en las estaciones de servicio se toman medidas diariamente de los niveles de combustible, motivo por el que se han generado históricos de accidentes mortales con la gente que trabaja en el medio. Se busca minimizar de gran manera cualquier riesgo que se pueda encontrar en el área de trabajo dado que a nivel nacional existen varias estaciones de servicio de las cuales el 100% utiliza el método de medición con una barra de aforo, la cual consiste en introducir una barra marcada con valores estimados en el tanque, las medidas se toman manualmente. Tener documentación del aforo de tanques permite tener un control administrativo más preciso a la vez que se generan respaldos para combatir el fraude. La presentación de una alternativa tecnológica a problemáticas comunes da pie al desarrollo de nuevas ideas para impulsar el cambio en la matriz productiva en el país con elementos que están al alcance.