Propuesta de un modelo de gestión turístico público-privado, para el óptimo desarrollo de destinos. Caso Latacunga - Parra Rivera, Oscar Marcelo (2022)
La presente investigación tiene cuatro capítulos detallados a continuación: Capítulo 1.- Marco Referencial: Este consta de una amplia fundamentación teórica que permitió comprender los Modelos de Gestión Turísticos del país, para poder estudiarlos en función de la realidad del destino seleccionado, caso Latacunga. Capítulo 2.- Metodología de la Investigación: Se hace referencia a la metodología de investigación la cual determinó un enfoque cualitativo y cuantitativo el nivel de investigación es de tipo correlacional y exploratorio, el método empleado es el deductivo e inductivo, para este estudio se consideró las empresas del país que trabajan bajo modelos de Gestión Turístico Públicos, de la mano con los Privados, en aras del desarrollo de sus destinos, a quienes se aplicó una entrevista de manera digital, debido a la presencia de la COVID 19 no se realizó de manera presencial. Capítulo 3.- Resultados: Se realizó el análisis e interpretación del funcionamiento y trabajo de cada una de las organizaciones Públicas de Gestión Turístico seleccionadas para la investigación, donde además se confirmó la necesidad de contar con un ente u organización que logre generar una articulación de la parte Pública y la parte privada del sector turístico, para el desarrollo de un determinado destino, caso Latacunga. Capítulo 4.- Propuesta: Se plantea una propuesta que aterrizo en la creación de un Comité de Gestión Turístico Cantonal, mismo que pretende lograr un trabajo en conjunto con la parte Pública del cantón Latacunga, para que juntos elaboren, proyectos, formen alianzas y busquen un desarrollo turístico real para el cantón.