“Análisis de la administración de activo corriente y su incidencia en la gestión financiera de las empresas distribuidoras de aluminio y vidrio, Santo Domingo año 2013” - Intriago Bermudez, Mabel Fernanda (2015)
La tesis a ser presentada lleva como título ANÁLISIS DE LA ADMINISTRACIÓN DE ACTIVO CORRIENTES Y SU INCIDENCIA EN LA GESTIÓN FINANCIERA DE LAS EMPRESAS DISTRIBUIDORAS DE ALUMINIO Y VIDRIO, SANTO DOMINGO AÑO 2013, compuesta por seis capítulos donde se explica la importancia de la administración del Activo Corriente en las empresas para así lograr un crecimiento económico y financiero estable. En el capítulo 1 podemos determinar cuál es la formulación del problema y la justificación para realizar la investigación estableciendo objetivos que permitirán tener una respuesta frente a la hipótesis planteada. El capítulo 2 contiene todos los términos teóricos utilizados para el desarrollo de la tesis, como los inicios de la empresa, su entorno, clasificación, tamaño, tipos de sociedades las cuales ayudará a determinar a cada una de las Distribuidoras de Aluminio y Vidrio. Otros términos importantes como Contabilidad, su importancia en la puesta en marcha de una empresa, tipos de contabilidad, los Activos y su clasificación. Sin dejar de lado el Marco Legal donde se da a conocer bajo que leyes están reguladas este tipo de empresas. Dentro del capítulo 3 está la metodología, los métodos utilizados y técnicas de investigación, además se describe el tipo de investigación utilizada, la población a estudiar, fuentes primarias secundarias. Para el capítulo 4 se logra analizar los resultados obtenidos en las encuestas realizadas a todas las Distribuidoras de Aluminio y Vidrio de Santo Domingo. El Capítulo 5 contiene en si la propuesta, el análisis de las cuentas del activo corriente de cada una de las empresas que están en esta tesis y la incidencia en la gestión ejecutada en cada una de ella según sus entados financieros, con el fin de determinar los errores que se están cometiendo y poder remediarlos a tiempo. En el Sexto capítulo se establecen las conclusiones y las recomendaciones a dar a las Distribuidoras de Aluminio y Vidrio.