Diseño, construcción e implementación de una cabina de Sanblasting para la restauración y mantenimiento de partes de motores y sistemas del vehículo. - Marín Alcívar, José Adrián (2017)
En el presente trabajo se identificó la información referente a la construcción de cabinas de arenado o más comúnmente llamadas Sandblasting, estas máquinas fueron diseñadas para prepararla superficie de materiales de una manera abrasiva por impacto de pequeñas partículas contra los metales. En primer lugar se analizó la teoría recopilada tanto en libros como en material didáctico, todos estos datos fueron sintetizados a manera de resumen, el mismo que contenía todo lo referente al diseño de cabinas. Posteriormente se solicitó cotizaciones en las principales comercializadoras de herramientas y equipos automotrices, esto brindó una idea total del precio real de las cabinas de limpieza abrasiva en el Ecuador. Con todo esto, se formuló como objetivo el diseño de una cabina de arenado, la misma que se calculó y se modeló en Solidworks, allí se reunió la información relacionada a los modelos y con esta se calculó en base a las capacidades máximas de una cabina de arenado. También, se realizó con estos datos las respectivas pruebas de resistencia mecánica, con resultados positivos. Como conclusión se aprobó el prototipo CAD, destinado a la construcción. Una vez aprobado el diseño se realizó una proforma total de los elementos a utilizarse y así se pudo alcanzar el objetivo de la construcción. Posteriormente ya con los diseños de la estructura metálica de la cabina se realizó el ensamble de la cabina con el bastidor dando paso a la implementación donde se instaló la pistola, mangueras, recipiente de desechos y recipiente de abrasivo y realizar pruebas de funcionamiento de la cabina en distintas superficies con oxidación dando como resultado superficies limpias.