La gestión a nivel distrital y la calidad de la educación en los establecimientos educativos del distrito educativo intercultural y bilingue 05D02 La Maná, del Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi, durante el año 2014 - Tapia Segovia, Carlos Guillermo (2015)
El trabajo de grado con el tema “La gestión a nivel distrital y la calidad de la educación en los establecimientos educativos del Distrito Educativo Intercultural y Bilingüe 05D02 “La Maná”, del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, durante el año 2014”, se investigó con el propósito de analizar cómo el modelo de gestión a nivel distrital impacta en la calidad de la educación. El problema fue abordado a partir de la investigación bibliográfica documental y la investigación de campo; para la recolección de información se recurrió a las técnicas como la entrevista y la encuesta aplicadas a la máxima autoridad del distrito educativo y a cincuenta y cinco directivos de los establecimientos educativos respectivamente. Los resultados revelan que la gestión a nivel distrital ha logrado solucionar problemas de infraestructura, optimización del talento humano, entrega de textos, uniformes y mobiliario; pero se ha descuidado de un aspecto fundamental que es el asesoramiento técnico pedagógico y administrativo. Sobre la base de los resultados obtenidos se concluye que es necesario incorporar en la planificación a nivel distrital, acciones encaminadas a fortalecer la atención en la dimensión técnico-pedagógica y administrativo, para beneficiar el mejoramiento académico de todos los establecimientos educativos del cantón.