“Implementación de un módulo didáctico para el control de servomotores industriales a través de drivers y controladores PLC para el laboratorio de automatización industrial de la UTE “ - Ramirez Celi, Vinicio Javier (2013)
En el presente proyecto trata del diseño, construcción y montaje del módulo didáctico para prácticas de automatización programable en la carrera de ingeniería electromecánica, para el equipamiento del laboratorio de automatización industrial. Con la finalidad de fortalecer los laboratorios de la Universidad la tesis consta de la entrega de un tablero equipado y diseñado para prácticas completamente didácticas, y así obtener un aprendizaje más completo respecto a la automatización industrial, a continuación presentaremos lo realizado en cada capítulo. El capítulo I se describe los antecedentes generales, acerca de la automatización, el uso y la evolución de la misma y la importancia del estudio. El capítulo II constituye una introducción a los fundamentos teóricos con respecto al conocimiento de los equipos y elementos que se instalaron en el tablero conociendo los conceptos básicos. El capítulo III se describe la metodología que seguimos para llegar alcanzar los objetivos planteados en nuestro proyecto. El capítulo IV constituye el diseño y la construcción del tablero didáctico, donde constan los elementos y equipos que se instalaran en el tablero así como también las precauciones, y el control que tiene. El capítulo V constituye la descripción de los equipos sus características principales así como el funcionamiento de cada equipo, además lleva la configuración del software y las respectivas configuraciones. El capítulo VI constituye la descripción de las prácticas tanto del control de pequeños procesos industriales aplicando el control por medio del HMI. El capítulo VII se hace referencia a las conclusiones y recomendaciones de la presente tesis, haciendo descripción de lo necesario e indispensable es el tablero para la universidad dentro de la carrera de ingeniería Electromecánica. Finalmente para sustentar el diseño, construcción y montaje del módulo se adjunta planos de construcción y conexionado de todos los elementos del módulo.