El control interno y su incidencia en la administración de activos fijos de la cooperativa de ahorro y crédito Mushuc Runa Ltda. Agencia Latacunga durante el año 2015 - Pandi Llambo, Maria Fabiola (2017)
Actualmente toda empresa se enfrenta a situaciones que generan cambios profundos en la dirección y administración, obligando a quienes están al frente optar por estrategias que le permitan ser competitiva, tomando decisiones acertadas en base a información financiera confiable, y más si se trata de los activos fijos ya que representan la economía de la misma. Es por ello que teniendo como objetivo ampliar los conocimientos referentes a los procedimientos de control interno utilizados en el manejo de activos fijos con la finalidad de aplicarlos como herramienta para mejorar la administración de los mismos, así como establecer los mecanismos adecuados para mejorar este proceso en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa Ltda. agencia Latacunga, se llega a la necesidad de contar con un manual con procesos y políticas actualizados. Durante el desarrollo del marco teórico se han definido conceptos y teorías necesarias para el desarrollo de este trabajo en lo que respecta a control interno, del material de referencia que consta en la bibliografía consultada. Quienes tienen la responsabilidad de administrar los bienes institucionales deben velar en todo momento por la conservación, control y custodia en todos sus ámbitos y durante todo su ciclo de vida. El proyecto de investigación exhorta, implementar un Manual de Procedimientos de Control Interno de Activos Fijos y Bienes de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa Ltda., agencia Ltda., que permita cumplir con los objetivos Institucionales, tener información confiable y un buen manejo de los fondos evitando ocasionar pérdidas. Ante esto se recomienda actualizar los procesos y políticas del manual para el control interno, con el fin de asegurar el cumplimiento de metas y objetivos