Plan de exportación de licor de tomate de árbol a arcángel , Rusia en el 2017 - Inca Jaqui, Bryan David (2017)
Rusia, como una de las grandes potencias en el mundo, un país lleno de diversidad cultural y el país más extenso del planeta, puede representar para el Ecuador un mercado clave en cuanto a exportación de productos no tradicionales. Rusia necesita de otros países para poder abastecerse de los productos que no produce o que no puede cubrir con la producción local para satisfacer la demanda de sus habitantes. Por lo tanto este proyecto fomenta la alianza entre la población ecuatoriana, ya que se requerirá de grupos de personas que se dediquen a la siembra y cosecha de materia prima, así como también personas encargadas de preparar, destilar, tratar el licor de tomate de árbol para finalmente comercializarlo internacionalmente generando empleo y fomentando el emprendimiento. El licor de tomate de árbol es una alternativa antípica, que sería capaz de dinamizar la producción de bienes elaborados nacionalmente con un valor agregado para posterior consumo en el exterior. el licor de tomate de árbol podría ser capaz de generar beneficios económicos para la sociedad ecuatoriana ya que se convertiría en una medida eficiente y eficaz para impulsar el desarrollo económico. El proyecto plantea llevar el producto hasta el puerto de arcángel, uno de los puertos más importantes para Rusia y de esta manera llevar a cabo su comercialización dentro de la misma ciudad, esto les permitirá a los productores ecuatorianos de pequeñas y medianas empresas expandir el mercadoy traspasar barreras culturales llegando a un target internacional con sus productos no tradicionales.