Diseño de un sistema de evaluación del desempeño laboral en la empresa comercializadora PB & A Comercio Industrial - Oña Davila, Vanessa Elizabeth (2016)
El capital humano de una empresa es el principal motor para cumplir los objetivos y metas organizacionales, el aporte de su trabajo es el que genera estos frutos y permite el surgimiento de las empresas, por este motivo desde hace un tiempo las organizaciones han dedicado parte de sus procesos a motivar y capacitar a sus trabajadores con el fin de construir empresas altamente efectivas y eficientes. PB&A Comercio Industrial, no ha sido la excepción, con el afán de mejorar sus procesos y dar mayor valor a su capital humano, ha generado interés en realizar métodos que ayuden a detectar falencias por medio de la evaluación del desempeño, lamentablemente estos esfuerzos no han generado respuestas positivas y concretas, ya que la empresa no considero realizar algunos cambios internos antes de generar la evaluación, empezando con crear un puesto de analista de recursos humanos, considerando que la empresa no cuenta con un departamento de recursos humanos. La propuesta que se presenta a continuación, recomienda a la empresa la creación de un cargo de recursos humanos, plantea una investigación preliminar sobre la actual encuesta y finaliza con una proposición más objetiva, que pretende mejorar la comunicación interna y brindar herramientas al personal para una evaluación efectiva que permitirá conocer la realidad sobre los problemas que afecten al desempeño del personal.