Diseño urbano para la regeneración del espacio público de los parques jardines de Simón de Beauvoir y la placa de Julio Gonzáles en el Distrito Sant Martí, Barcelona España - Gonzales Enriquez, Santiago Raul (2020)
La idea principal del proyecto se basa en la regeneración urbana de espacio público que integre a todos los elementos que conforman el paisaje, para generar espacios públicos que le permitan al usuario ser parte de él. En Poblenou tiene un antecedente de intervención urbana la modificación del Plan General Metropolitano de Barcelona Para las Zonas Industriales del Poblenou. La cual contempla densificar, a su vez, implementar nuevos espacios público y otras propuestas; se enfoca en intervenciones puntuales, sobre algunas edificaciones y algunos puntos de la trama y tejido del Poblenou, provocando una fractura urbana. También encontramos, edificaciones que bloquean la circulación espacios públicos aislados y sin conexión, vegetación ornamental y sin función, además, se ve ausencia de convivencia social entre los residentes locales y extranjeros. para regenerar el espacio público, se toma un área de intervención con 19.078 m2 ubicada entre el perfil costero consolidado y la fractura urbana provocada por la modificación al PGM. Se propone conectar estos espacios libres mediante un eje articulador el cual pasa por el área de intervención y define nuestra propuesta a nivel micro urbana mediante la implantación de un nuevo equipamiento, regenerando y conectando los equipamientos existentes, mejorando el espacio público con nuevas actividades dinámicas y estrategias que permitan generar actividades post covid19 a además de generar recorridos que permitan habitar el borde costero. El espacio público está diseñado en función a la accesibilidad del usuario y de las condiciones del espacio con la idea fundamental de cautivar visual y espacialmente al usuario permitiendo una invitación al proyecto asociando una red de área verde que cusa una conexión con el exterior y el interior generando una conectividad para poder compartir y utilizar los espacios inclusivos multifuncionales.